017

Ячеистый бетон — что это такое?

Ячеистый бетон — это искусственный строительный материал, структура которого характеризуется наличием равномерно распределенных сферических пор, заполненных воздухом или газом. Существует множество разновидностей ячеистого бетона. Ячеистые бетоны различают прежде всего по способу поризации: в газобетоне она происходит за счет газа, выделяемого при химическом взаимодействии вводимого газообразователя (чаще всего алюминиевой пудры) с компонентами смеси, а в пенобетоне — при смешивании раствора с заранее приготовленной пеной или при вспенивании бетонной смеси, содержащей пенообразователь, в процессе ее интенсивного перемешивания. Ячеистые бетоны (газоблок, пеноблок) классифицируют также по виду вяжущего: газобетон, пенобетон — на портландцементе, на шлакопортландцементе, а также на смеси цемента и извести; газосиликат, пеносиликат — на извести; газошлакобетон, пеношлакобетон — на шлаковом вяжущем. По виду кремнеземистого компонента, выполняющего функции заполнителя и составной части вяжущего, различают: газобетон, пенобетон — на кварцевом песке; газозолобетон, пенозолобетон, газозолосиликат, пенозолосиликат — на золе. По способу твердения различают ячеистый бетон неавтоклавный (твердеет в естественных условиях, при электроподогреве или в среде насыщенного пара при атмосферном давлении) и автоклавный (твердеет в среде насыщенного пара при избыточном давлении и повышенной температу­ре). По назначению ячеистые бетоны бывают теплоизоляционными(плот­ность 200-500 кг/м3), конструкционнотеплоизоляционными(плотность 500-900 кг/м3), конструкционными (плотность 1000-1200 кг/м3).

 

Почему ячеистый бетон?

Выбирая материал для строительства дома мы анализируем свойства отдельных продуктов и сравниваем их . Однако на наш выбор оказывают влияние не только технические подробности . Очень большую роль играет мнение других потребителей передаваемое посредством слухов .

Мы поинтересовались у наших клиентов почему из множества доступных на рынке материалов для строительства своего дома они выбрали именно ячеистый бетон и построили дом из пеноблоков.

 

Итак: строительство дома из газобетона (пенобетона) под ключ:

 

Много преимуществ…

1. Легкость обработки:

прирезка блоков — их можно резать, придавая любую форму, с помощью обычной пилы, а также фрезеровать и сверлить без необходимости применения сложных инструментов;

прокладка коммуникаций — стены из газоблоков легко штрабятся;

оконные или дверные проемы при необходимости можно увеличивать или уменьшать (при условии, что длина перемычки это позволяет);

удобство во время последующей эксплуатации дома из газоблока — картину можно повесить на гвоздь, вбитый в стену с помощью молотка; для более тяжелых предметов нужны специальные металлические дюбели, применение которых не приводит к разрушению внутренней структуры газоблока (на это преимущество особенно обращают внимание люди, которым после многих лет проживания в крупнопанельных домах хорошо известны проблемы с навеской чего-либо на стену).

2. Однородность материала:

равномерное распределение пор и отсутствие пустот внутри блока позволяют резать его в любом направлении и разворачиватьна 90° — это не меняет его свойств;

ровная поверхность обеспечивает легкое нанесение штукатурки.

3. Экономия:

небольшое количество отходов — как следствие легкости обработки — позволяет минимизировать финансовые потери;

возможность склеивания разбитого блока раствором, благодаря чему он по-прежнему сохраняет свои свойства.

4. Низкая цена:

конкурентоспособная цена по сравнению с другими материалами;

в случае строительства из ячеистого бетона более дешевой является также работа.

5. Хорошие теплоизоляционные свойства:

возможность строительства дома из газобетона из однослойных стен с приемлемой толщиной -36 или 36,5 см (для сравнения: стены из поризованной керамики должны были бы иметь толщину 44 см, чтобы достичь подобного уровня теплоизоляции).

6. Паропроницаемость:

блок поглощает влагу, но также отдает ее, в связи с чем стены дышат (дома из этого материала, единственные из всех, удалось осушить после наводнения);

тепловая инерция материала (способность аккумулировать тепло), а также свойство абсорбировать водяной пар из воздуха способствуют формированию в домах из ячеистого бетона комфортного микроклимата.

7. Быстрый темп строительства :

этому способствует большой формат блоков(несмотря на внушительные размеры,они не
тяжелые и иногда имеют специальные монтажные захваты, поэтому их может поднять даже женщина);

возможность пазогребневого соединения блоков сокращает время строительства (отсутствие вертикальных швов) и способствует соблюдению чистоты на стройплощадке;

в углах зданий, сооружаемых из ячеистого бетона, не нужно использовать специальные модули (до необходимой длины стены дополняются резаными блоками).

8. Возможность применения тонкослойного раствора:

обеспечивает минимизацию мокрых процессов на стройке и сокращает время высыхания стен — быстрее можно начать отделочные работы;

гарантирует герметичность конструкции и хорошие технические параметры;

раствор является продуктом, готовым к применению на стройплощадке, следовательно, не нужно складировать цемент и песок.

9. Удобство и простота применения:

меньшая вероятность допущения ошибок исполнителями;

возможность самостоятельного выполнения строительных работ — даже при отсутствииу застройщика большого опыта в строительстве.

10. Доступность:

ячеистый бетон можно свободно купить на оптовых складах стройматериалов, практически в любом регионе страны.

11. Привычка:

загородные дома из газобетона часто выбирали люди, которые уже имели опыт проживания в дачных домах, построенных из этого материала.

12. Экологичность:

золы, используемые для производства некоторых видов блоков из ячеистого бетона, тщательно проверяются на предмет радиоактивности.

13. Разный размер и толщина блоков, системность:

возможность применения этого материала для сооружения наружных и внутренних стен;

большой выбор системных блоков (фасонные О-изделия, перемычки, элементы для утепления венца).

Построить загородный дом из пеноблоков (газоблоков)

немного недостатков

1.Влагоемкость:

способность блоков к поглощению воды из окружающей средыможет стать причиной их увлажнения, вследствие чего они могут утрачивать теплоизоляционные
и прочностные свойства (особенно, если намокший блок замерзнет зимой);

мокрые блоки увеличиваются в весе, что особенно ощутимо при укладке верхних частей стен;

с учетом влагоемкости материала не рекомендуется применять его для строительства фундаментов; стены дома следует хорошо изолировать от грунта;

на стройплощадке нельзя размещать блоки на грунте.

2. Хрупкость и подверженность механическим повреждениям:

случайный удар углом блока из ячеистого бетона марки 400 о другой блок часто приводит
к их разрушению;

бывает также, что блоки разбиваются при транспортировке, в связи с чем рекомендуется перевозить их на европоддонах;

требуется соблюдать особую осторожность при выполнении погрузочно-разгрузочных работ.

3. Проблемы с оштукатуриванием стен при высокой наружной температуре:

абсорбционная способность блоков способствует быстрому высыханию раствора, кото­
рый утрачивает эластичность. Справиться с этим можно путем тщательного грунтования стен и орошения блоков водой.

4. Появление трещин под подоконниками, в углах окон,на стыках с другими материалами, а также под перемычками:

причиной этого является отсутствие вертикальных швов. Клеевой раствор, нанесенный только в горизонтальных швах, не в состоянии выдержать напряжений, возникающих в конструкции здания, и самые слабые места растрескиваются, поэтому стоит укрепить швы.

5. Низкие звукоизолирующие характеристики.

Конструкция стен

Большинство опрошенных приняло решение о строительстве двухслойных стен. Этот выбор чаще всего обосновывается тем, что такая конструкция имеет достаточное сопротивление теплопередаче и дает возможность замаскировать слоем утеплителя допущенные каменщиками ошибки. Существенно и то, что можно разделить затраты на строительство на два сезона (утепление стен стоит почти столько же, сколько и их сооружение). Двухслойная стена позволяет ограничить риск образования мостиков холода, которые могут возникнуть вследствие неумелого сооружения однослойной стены. Люди, которые выбрали однослойные стены, обосновывают свое решение тем, что они являются абсолютно ровными, «дышат», обладают хорошими теплоизолирующими свойствами и быстро сооружаются. Как и в случае двухслойных стен, порой выбор основывался на советах и опыте знакомых и специалистов, а также на информации из профессиональных журналов. Только немногие из опрашиваемых нами клиентов выбрали трехслойные стены, хотя именно они являются наиболее крепкими (как правило, они сооружаются из блоков плотностью не менее 600 кг/м3) и устойчивыми.

Правда и мифы о ячеистом бетоне

1. Стены из газобетона следует утеплять пенополистиролом, а кирпичные — минеральной ватой.

Это неправда. Для утепления домов из ячеистого бетона можно выбрать и тот, и другой
теплоизоляционный материал. Пенополистирол используется в том случае, когда стены из ячеистого бетона хотят сделать как можно более дешевыми.


2. Применение обычного раствора при возведении однослойных стен из пенобетона приводит к тому, что в швах могут возникнуть мостики холода, которые вызывают промерзание стен. Чтобы этого избежать, лучше всего выполнять кладку из пеноблоков с помощью клеевого раствора, обеспечивающего толщину шва в 1-3 мм.

Это правда. Традиционный цементно-известковый раствор не должен применяться для кладки однослойных стен. Но для этой цели с успехом можно использовать теп­лосберегающий раствор и делать из него швы толщиной 1 см.

 

admin

Write a Reply or Comment